やっぱりシンガポールで和定食ならここ!私のSujuポリシー@酢重正之
シンガポール在住日本人なら、みなさんご存知ですよね。
シンガポール在住日本人のふるさと、酢重正之 シンガポール
決してお安くはないけれど、美味しいお米と和食が味わえるお店です。お店も落ち着いていて雰囲気よく、使っているお皿もとっても可愛い。
東京で働いていた頃は知らなかったのですが、ここ、丸の内・渋谷ヒカリエ・ミッドタウンにも入っているようで。シンガポールはオーチャードのMandarin Galleryに入っています。
なんで、ふるさとかというと、美味しいおかずはもちろんのこと、
お米が泣けるほど美味しいんです。
みて、この艶々のお米。もう愛おしいくらいです。玄米で輸入したお米を、毎朝銅釜で炊き上げているんだとか。
もう知っている方も多いと思うので、不良OLのSujuポリシー(?)を勝手にご紹介。
其の一、ランチに行くべし!
夜はもちろんとても高いので、不良OLはランチでいつも行きます。SGD25++〜とお安くはないけれど、昼も夜もメニューは変わらず。ランチの定食セットは艶々ご飯、お味噌汁、お漬物つきよ。それにここランチ営業はなんと16:30までしているんです。シンガポールのレストランってだいたいどこも14時クローズ、長くとも15時には追い出されてしまうことがほとんどなので、これは嬉しい。居心地もいいせいか、気付いたらディナー時間!なんてことは毎度のこと。つい先週末も。御免なさい!
其の二、味噌汁は豚汁にグレードアップすべし!
プラス5ドルでできますよん。ただし豚汁は売り切れていることが多いので注意。シンガポールで豚汁を出しているお店はほとんど見ません。東京で働いていた頃は、ほぼ毎日ランチが豚汁だった豚汁フリークの私には、外せないオプション。
其の三、おかずはお味噌系にすべし!
もともとお味噌・醤油のお店らしく、お味噌料理がとっても美味しい。
私は絶対、鯖味噌です。本当に美味しいのでおすすめです。
薩摩豚の生姜焼きもとってもオススメなんですが、なんせ豚汁が食べたいもので。豚✖️豚のチョイスも惹かれつつ、そこはちょっと気にして鯖でバランスを。
もちろんお味噌・醤油系以外のおかずもオススメ。
こちらはお友達の鶏もも肉の黒七味焼き。お皿も素敵。チキン南蛮もボリューミーで美味しそうでした。とはいえ、ここだけの話。不良OLは鶏肉が苦手でして。シンガポール3年目にして、実はまだチキンライスも食べたことがないんです。会食でチキンが出ると、急に言葉少なになります。
其の四、ご飯、お代わり自由やで。
これは知らない方も多いはず!ご飯お代わり自由なんです。食べ盛りには嬉しい。
シンガポールのパサパサしたお米にうんざりという方、Sujuに行きましょう。
(ただ、これを機にお代わりチャージ制にならないか心配。そんな影響力ないか。)
こちら私がいつも頼む、名付けまして、
不良OL定食(鯖味噌定食+だし巻き+しらす大根おろし)
だし巻きも、大根おろしも、あま〜くてフワッフワ。シンガポールの大根おろしって粗くて辛いんですよね。
心から、ごちそうさまでした❤︎と笑顔になってしまいます。
ご飯、2杯(ぺろっと)いただいてるしね。幸せ。
もう私にとっては日本が恋しくなると必ず行ってしまう、駆け込み寺。
そしていつだって安心できる、優しいふるさと。
Suju、本当に愛してやまない場所です。
ご飯お代わり!している私を見かけても、声、かけないでね。
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